28 apr 2010

27/4 Mosaico scienze- - Alimentazione e Sapori

Edizione 2010
da: 26/05/2010a: 30/05/2010

Dove:
astiglione delle Stiviere, Cavriana, Medole, Monzambano, Ponti sul Mincio, Pozzolengo, Solferino, Guidizzolo, Volta Mantovana (MN, BS)
Lombardia - Italia

Per maggiori informazioni:
Segreteria MosaicoscienzeTel. 0376/893160
segreteria@mosaicoscienze.com
mosaicoscienze.com

Fonte:Studio Passaparola
Scheda Evento

26/30 Maggio MOSAICOSCIENZE XI Ed. Alimentazione e Sapori

INGRESSO LIBERO
Nei nove comuni dell'Associazione Colline Moreniche del Garda (Castiglione delle Stiviere, Cavriana, Medole, Monzambano, Ponti sul Mincio, Pozzolengo, Solferino, Guidizzolo, Volta Mantovana) tra il 26 e il 30 maggio si terrà un ciclo di conferenze con i più importanti esperti italiani di alimentazione.
In un ciclo di quattro giornate di conferenze aperte al pubblico - per le quali è stato previsto un pacchetto turistico che abbinerà agli incontri la scoperta dello splendido e storico territorio dell'Alto Mantovano - si svilupperanno e approfondiranno le varie sfaccettature dei problemi alimentari mondiali, tra abusi e carenze, nel contesto di un pianeta in difficoltà e di una popolazione ancora molto disinformata.
I caratteri distintivi delle precedenti edizioni di Mosaicoscienze, giunto felicemente al suo undicesimo anno di vita, sono sempre stati da un lato il livello e il rigore delle comunicazioni scientifiche e dall'altro la piacevolezza degli intermezzi turistici ed enogastronomici. In una equilibrata alternanza, che ne ha fatto un evento unico nel suo genere, i partecipanti vengono infatti impegnati in stimolanti incontri di alto contenuto culturale e insieme rilassatidal soggiorno in un territorio ricco di ameni paesaggi e storici monumenti, ma anche di una antica e varia cultura alimentare. Essendo il tema a cui è dedicata l'edizione 2010 proprio "L'Alimentazione", per la prima volta queste due componenti si fondono, diventando le due facce della stessa medaglia: infatti, se l'argomento "cibo" evoca problematiche gravi e planetarie come la fame nel mondo, la sostenibilità della produzione agro-alimentare, i "cattivi rapporti" con la tavola di anoressici e bulimici o il preoccupante diffondersi dell'alcoolismo giovanile, il "momento convivale" è da sempre anche occasione di gratificazione e socializzazione.
Un'edizione quindi assai particolare, qualificata dagli interventi di illustri esperti, studiosi e divulgatori di altissima competenza specifica e grande comunicatività, che sapranno rendere conto ai convenuti sullo stato di fatto dei problemi agro-alimentari e delle patologie comportamentali nella relazione con il cibo.
PROGRAMMA
mercoledì 26/5 - ore 19 Monzambano - Cerimonia ufficiale di apertura
giovedì 27/5 - ore 10:00 Castiglione delle Stiviere Auditorium "Gonzaga"
Titolo: "... quando il bere si fa duro, i duri smettono di bere" Argomento: L'alcool e i giovani : un problema che interessa la società di oggi e quella di domani Relatore : Enrico Tempesta (Roma) Direttore scientifico dell'Osservatorio permanente giovani e alcol
giovedì 27/5 - ore 21:00 Medole Teatro Comunale
Titolo: "Approcci problematici al cibo" Argomento: Anoressia, bulimia ed altro Relatore : Riccardo Dalle Grave (Verona) Responsabile dell'Unità funzionale di Riabilitazione Nutrizionale della Casa di Cura Villa Garda, e presidente dell'AIDAP (Associazione italiana disturbi dell'alimentazione e del peso)
venerdì 28/5 - ore 10:00 Guidizzolo Teatro Comunale
Titolo: "... quando il bere si fa duro, i duri smettono di bere" Argomento: L'alcool e i giovani : un problema che interessa la società di oggi e quella di domani Relatore : Enrico Tempesta (Roma) Direttore scientifico dell'Osservatorio permanente giovani e alcol
venerdi 28/5 - ore 17:00 Ponti sul Mincio Refettorio delle Scuole
Titolo: "La sfida del terzo millennio" Argomento: La crisi alimentare mondiale tra miopie, interessi e disinformazione Relatore : Gabriele Canali (Piacenza) Docente di "Economia dei mercati agro-alimentari", "Economia ambientale" e "Advanced Agricultral and Food Economics - International trade" presso la Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e Cremona
venerdì 28/5 - ore 21:00 Guidizzolo Teatro Comunale
Titolo: "Scienza in cucina" Argomento: Due secoli di scienziati ai fornelli, dal Conte Rumford alla gastronomia molecolare Relatore : Dario Bressanini Ricercatore universitario nel Dipartimento di Scienze Chimiche e Ambientali della Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali di Como. Pubblica su Le Scienze articoli dedicati al cibo e la scienza ed è responsabile del weblog Scienza in cucina.
sabato 29/5 - ore 10:00 Solferino Teatro Parrochiale
Titolo: "Cosa bolle in pentola?" Argomento: Vizi e virtù degli italiani a tavola Relatore : Marina Cepeda-Fuentes (Roma) Giornalista specializzata in gastronomia. Responsabile della rubrica di Radio Rai Due "Che bolle in pentola"
sabato 29/5 - ore 17:00 Cavriana Sala Civica
Titolo: "OGM in agricoltura: minaccia o opportunità?" Argomento: Un tema assai oggi dibattuto e perlopiù a sproposito! Relatore : Antonio Pascale (Napoli) Agronomo, giornalista e scrittore. Autore di libri e saggi sull'alimentazione e le biotecnologie
sabato 29/5 - ore 21:00 Volta Mantovana Scuderie di Palazzo Gonzaga
Titolo : "Alimentazione e salute" Argomento: L'uomo è ciò che mangia (almeno da questo punto di vista) Relatore: Carlo Cannella (Roma) Professore ordinario di Scienza dell'Alimentazione presso Ia Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università "La Sapienza" di Roma
domenica 30/5 - ore 10:00 Pozzolengo Plesso scolastico
Titolo: " Il primo nutrimento" Argomento: Perché preferire l'allattamento al seno Relatori: Marina Repola Biologa e Nutrizionista esperta in problematiche alimentari del Terzo Mondo e Gregorio Monasta Consulente, già Responsabile Sud-America, Unicef
domenica 30/5- ore 15 Castiglione delle Stiviere Teatro Sociale
Titolo : "Anni guadagnati" Argomento: Alimentazione e incremento di vita Relatore : Mariangela Rondanelli (Pavia) Professore Associato in Scienze e Tecniche Dietetiche presso la Facoltà di Medicina dell'Università di Pavia. Si occupa delle correlazioni fra nutrizione e longevità
Informazioni al pubblico:
Colline Moreniche del Garda - Associazione per la Promozione Turistica Piazza Torelli, 1 46040 Solferino (MN) Tel. 0376 893160 segreteria@collinemoreniche.it www.collinemoreniche.it www.mosaicoscienze.com
Studio Passaparola Dora Renzulli Ufficio stampa