POLITICA, CULTURA, CRONACA, ARTE, RELIGIONE, SCIENZA, PENSIERO LIBERO. Quasi Giornale online. scritto a più mani da una redazione coraggiosa, da dei volontari. Responsabile Arduino Rossi-
Rubriche di Notizie News
- ambiente
- arte
- Capuana
- comunicato stampa
- comunicato stampa wwf
- crimine
- cristianesimo e persecuzioni
- cristianesimo e persecuzioni Nigeria
- cultura
- ebook
- economia
- economia borsa
- estero
- Giacomo
- Giovanni
- giustizia
- gusmaisterrossi
- internet
- lavoro
- Leopardi
- libri
- notizie utili
- Pascoli
- poesie
- politica interna
- proverbi
- racconti
- Salmi
- salute
- sciagure
- scienza
- scuola
- società
- sport
- storia
- vangelo
- Vangelo secondo Marco
- Vangelo secondo S. Matteo
- video
20 feb 2024
La Valle d’Aosta e la Fontina protagonisti ai Campionati della Cucina Italiana a Rimini
Bureau de presse
Ufficio stampa
COMUNICATO STAMPA
Aosta, martedì 20 febbraio 2024
La Valle d'Aosta e la Fontina protagonisti ai Campionati della Cucina Italiana a Rimini
L'Assessorato dell'Agricoltura e Risorse naturali comunica che oggi, martedì 20 febbraio, l'Assessore Marco Carrel è a Rimini per assistere all'8° edizione dei Campionati della Cucina Italiana, organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi nell'ambito della manifestazione "Beer & Food Attraction".
La Valle d'Aosta è, infatti, una delle protagoniste di questa 8° edizione dell'evento, la più importante e completa competizione culinaria nazionale riservata agli chef. Si tratta di un momento particolarmente atteso per gli addetti ai lavori, che è diventato una vetrina internazionale della ristorazione. Nel corso delle varie giornate si sfideranno 500 concorrenti, suddivisi in varie categorie, tra squadre e singoli, con numerosi e fantasiosi piatti.
La Fontina è stata scelta come materia prima ufficiale per le diverse gare di cucina, è uno degli ingredienti principali delle ricette sulle quali si misureranno i tanti chef in gara ed è stata presentata anche al numeroso pubblico in uno spazio allestito dall'Assessorato e gestito con la collaborazione degli studenti dell'Ecole Hôtelière de la Vallée d'Aoste, con i quali continua un proficuo lavoro di conoscenza e valorizzazione della regina dei prodotti valdostani.
Un gruppo di studenti, accompagnati dagli insegnanti, ha proposto assaggi in purezza del formaggio e preparazioni con fonduta, al fine di farne scoprire tutte le caratteristiche ed esaltarne la versatilità. Nello stand istituzionale gestito da personale dell'Assessorato, è stato distribuito materiale sull'offerta enogastronomica regionale e sul territorio valdostano in generale. In quest'occasione l'Assessore ha voluto sottolineare l'importanza della collaborazione con l'Unione Cuochi Valdostana e la Federazione Italiana Cuochi in un'ottica di valorizzazione dei prodotti valdostani.
"Per le sue peculiarità, questo appuntamento rappresenta una straordinaria vetrina per la ristorazione mondiale, il contesto giusto per promuovere il nostro prodotto di eccellenza che, come è stato più volte rimarcato dagli chef, è estremamente versatile e si adatta perfettamente alla preparazione di svariati i piatti in cucina, dai più tradizionali a quelli innovativi, ha sottolineato l'Assessore Marco Carrel. E quali migliori ambasciatori della nostra Fontina possono essere gli studenti dell'Ecole Hôtelière, che hanno intrapreso con passione e impegno un percorso di studi che li porterà a promuovere nel loro lavoro l'eccellenza dei prodotti del territorio. Per completare la nostra presenza qui a Rimini, non poteva certo mancare uno spazio per parlare dell'offerta della Valle d'Aosta, sempre più attenta agli aspetti più autentici del territorio come il cibo e l'enogastronomia in generale."
Regione Autonoma Valle d'Aosta
158
us
Fonte: Assessorato Agricoltura e Risorse naturali – Ufficio stampa Regione autonoma Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
Ufficio stampa - Bureau de presse
T. 0165 27 32 00 - 32 90
F. 0165 27 34 02
u-stampa@regione.vda.it
www.regione.vda.it
Questa comunicazione è stata generata tramite l'applicativo Municipium
Modifiche alla circolazione lungo le strade regionali di Pontey, Champdepraz e Saint-Nicolas
Bureau de presse
Ufficio stampa
COMUNICATO STAMPA
Aosta, martedì 20 febbraio 2024
Modifiche alla circolazione lungo le strade regionali di Pontey, Champdepraz e Saint-Nicolas
L'Assessorato delle Opere pubbliche, Territorio e Ambiente informa che sono previste modifiche alla circolazione lungo le strade regionali di Pontey, Champdepraz e Saint-Nicolas
- É disposta l'istituzione di un senso unico alternato, regolato da impianto semaforico mobile o da movieri, lungo la SR n.10 di Pontey, per consentire i lavori di risanamento del ponte San Valentino, al Km 0+500 ( San Valentino) nel Comune di Châtillon, fino alle ore 18.00 di venerdì 23 febbraio 2024
- É disposta l'istituzione di un senso unico alternato, regolato da impianto semaforico mobile o da movieri, lungo la SR n.6 di Champdepraz, per consentire i rilievi necessari alla progettazione per l'ampliamento della rete del gas metano, dal km 0+300 al Km 0+400 ( Fabbrica) nel Comune di Champdepraz, dalle ore 8.30 alle ore 18.30 da mercoledì 21 febbraio a venerdì 23 febbraio 2024 compreso
- É disposta l'istituzione di un senso unico alternato, regolato da impianto semaforico mobile o da movieri, lungo la SR n.22 di Saint-Nicolas, per consentire i lavori di posa tubazione fuori sedime della strada regionale, dal km 3+600 al Km 4+000 ( Caillet) nel Comune di Saint-Pierre, dalle ore 7.30 alle ore 17.30 fino a venerdì 15 marzo 2024 compreso
Regione Autonoma Valle d'Aosta
0159
us
Fonte: Assessorato delle Opere pubbliche, Territorio e Ambiente – Ufficio stampa Regione Autonoma Valle d'Aosta
Ufficio stampa - Bureau de presse
T. 0165 27 32 00 - 32 90
F. 0165 27 34 02
u-stampa@regione.vda.it
www.regione.vda.it
Questa comunicazione è stata generata tramite l'applicativo Municipium
Iscrizioni alle scuole secondarie di II grado
Bureau de presse
Ufficio stampa
COMUNICATO STAMPA
Aosta, martedì 20 febbraio 2024
Iscrizioni alle scuole secondarie di II grado: le scelte delle studentesse e degli studenti valdostani vedono ancora in testa i Licei, ma aumentano gli iscritti agli istituti professionali
I dati delle iscrizioni alle classi prime delle scuole secondarie di II grado per l'anno scolastico 2024/25 confermano, con il 48,2% delle preferenze (dato nazionale 55,6%), il primo posto dei Licei; tuttavia, rispetto al 2023/24, si registra una lieve flessione di 0,6 punti percentuali.
Gli Istituti tecnici raccolgono il 27,2% (dato nazionale 31,7%) delle preferenze, con un calo di 1,5 punti percentuali rispetto al 2023/24.
Di segno opposto è il dato degli Istituti professionali, pari al 15,9%, con un lieve aumento di 0,5 punti percentuali rispetto al 2023/24 e dei percorsi di Istruzione e Formazione Professionale che raccolgono l'8,7% delle preferenze, contro il 7,1% dell'anno precedente.
La Sovraintendente agli studi, Marina Fey, precisa, inoltre, che nell'ambito dei Licei la percentuale più alta riguarda i Licei scientifici (14,8%) che però, rispetto allo scorso anno, perdono 1,1 punti percentuali; seguono i Licei delle scienze umane (13,1%) in linea con lo scorso anno e il Linguistico con il 9,1% contro il 9,7% dell'anno scorso; l'Artistico che passa dal 4,7% al 4,1%; il Classico che sale dal 3,6% al 3,8% e, infine, il Musicale con il 3,3% contro l'1,9% dello scorso anno.
Quanto agli Istituti tecnici, le scelte sono maggiormente orientate verso il settore tecnologico: 16,0% (in lieve calo rispetto allo scorso anno) contro 11,2% del settore economico. Rispetto allo scorso anno si registra una flessione delle iscrizioni del settore tecnologico.
Nell'ambito degli Istituti professionali, il dato più alto è quello dei Servizi per la sanità e l'assistenza sociale (7,5%, + 1,1% rispetto al 2023/24), seguito dai Servizi per l'enogastronomia e ospitalità alberghiera (4,4%, - 0,2% rispetto all'anno scorso). In leggero calo l'interesse per l'indirizzo Gestione delle acque e risanamento ambientale e per il settore Industria e artigianato.
A livello regionale, non si è ritenuto opportuno, tenuto conto dei tempi stretti di presentazione della nuova offerta formativa nazionale, di avviare la sperimentazione della filiera tecnico-professionale 4+2 e di attivare il liceo "Made in Italy", che prevede alcune modifiche rispetto al quadro orario dell'attuale LES (Liceo delle scienze umane opzione economico-sociale).
Alla luce dei dati evidenziati, l'Assessore ai Beni e attività culturali, Sistema educativo e Politiche per le relazioni intergenerazionali, Jean-Pierre Guichardaz, sottolinea: È importante continuare ad investire nelle attività di orientamento, in particolare durante le fasi di transizione dal primo al secondo ciclo di istruzione e in uscita dalle scuole secondarie di secondo grado.
Diverse iniziative, tra cui il Salone dell'orientamento "VDAorienta", si stanno mettendo in atto, in collaborazione con il Dipartimento Politiche del lavoro e della formazione, per supportare i giovani e le loro famiglie in un percorso informativo/formativo che possa contribuire a promuovere il successo della formazione e a rispondere alle esigenze del territorio.
Dati inerenti le iscrizioni a.s. 2024/25
Regione Autonoma Valle d'Aosta
0160
us
Fonte: Assessorato dei Beni e Attività culturali, Sistema educativo e Politiche per le relazioni intergenerazionali – Ufficio stampa Regione Autonoma Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
Ufficio stampa - Bureau de presse
T. 0165 27 32 00 - 32 90
F. 0165 27 34 02
u-stampa@regione.vda.it
www.regione.vda.it
Questa comunicazione è stata generata tramite l'applicativo Municipium