30 nov 2023

Stelle al Merito: tre nuovi Maestri del lavoro per la Valle d’Aosta


 


Bureau de presse
Ufficio stampa


COMUNICATO STAMPA

Aosta, giovedì 30 novembre 2023

 

Stelle al Merito: tre nuovi Maestri del lavoro per la Valle d'Aosta

 

La Presidenza della Regione comunica che si terrà martedì 5 dicembre, alle ore 11, nella Sala Viglino di Palazzo regionale la cerimonia di consegna delle Stelle al Merito del Lavoro.

Tradizionalmente inserita il 1°maggio nell'ambito delle celebrazioni della Festa dei lavoratori, la cerimonia quest'anno è stata collocata nel mese di dicembre, in occasione della ricorrenza del centenario dell'istituzione delle decorazioni, che vengono conferite con Decreto del Presidente della Repubblica ai lavoratori che, nel corso della loro esperienza professionale, si sono distinti per perizia, laboriosità, condotta morale e anzianità di occupazione. Interverranno il Presidente della Regione Renzo Testolin, il Console onorario dei Maestri del Lavoro Luigi Busatto e il funzionario delegato dal Direttore dell'Ispettorato nazionale del lavoro sede di Aosta Angela Giorgio.

Le Stelle al merito sono state assegnate quest'anno a Alessandro Neyroz e a Luciano Rigazio, che riceveranno il riconoscimento da parte del Presidente della Regione Renzo Testolin nella cerimonia organizzata a Palazzo regionale, e a Patrizia Joris, che parteciperà alla cerimonia di consegna che si terrà alle ore 11 al Quirinale, alla presenza del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella. A Roma, in rappresentanza della Valle d'Aosta, sarà presente anche il Console regionale dei Maestri del Lavoro Ezio Tognettaz.

 

SCHEDE INSIGNITI

PATRIZIA JORIS

ALESSANDRO NEYROZ

LUCIANO RIGAZIO

 

X: @vdauficiale 

IG: regionevalledaosta.official

FB: Regione Valle d'Aosta

1002

us

 

 

Fonte: Presidenza della Regione – Ufficio stampa Regione Autonoma Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste

 

 



Ufficio stampa - Bureau de presse
T. 0165 27 32 00 - 32 90
F. 0165 27 34 02
u-stampa@regione.vda.it
www.regione.vda.it

 
Questa comunicazione è stata generata tramite l'applicativo
Municipium

Al via gli incontri con le famiglie degli studenti per la scelta della scuola secondaria di primo grado


 


Bureau de presse
Ufficio stampa


COMUNICATO STAMPA

Aosta, giovedì 30 novembre 2023

                                                                       

Al via gli incontri con le famiglie degli studenti per la scelta della scuola secondaria di primo grado

 

L'Assessorato dei Beni e Attività culturali, Sistema educativo e Politiche per le relazioni intergenerazionali e l'Assessorato allo sviluppo economico, formazione e lavoro, trasporti e mobilità sostenibile comunicano che, nelle giornate del 4, 5 e 6 dicembre prossimi, si svolgeranno, sul territorio, tre incontri con le famiglie degli alunni delle classi terze delle scuole secondarie di I grado, per favorire un accompagnamento efficace nella scelta del percorso di studi dei loro figli. L'iniziativa rientra nel pacchetto di azioni previste dal Tavolo interistituzionale dedicato all'orientamento degli studenti.

Gli incontri, organizzati sulla base delle adesioni delle famiglie che hanno evidenziato la necessità di un confronto con le Istituzioni per avere un supporto in questa delicata fase di scelta e transizione dalla scuola del primo ciclo di istruzione a quella del secondo ciclo, si terranno secondo il seguente calendario:

- lunedì 4 dicembre, presso l'Auditorium dell'Istituzione scolastica "M. Ida Viglino" di Villeneuve (Fraz. Champagne, 54 – Villeneuve), dalle ore 17.15 alle ore 18.45. Le famiglie di Morgex e di Courmayeur potranno collegarsi online alla riunione di presentazione dell'offerta formativa, accedendo al link dalla mail dei propri figli: https://meet.google.com/nuq-ybmk-nif?authuser=0;

- martedì 5 dicembre, presso l'Auditorium di Pont-Saint-Martin (Palazzetto dello Sport, Piazza Martiri della Libertà, 1 – Pont-Saint-Martin), dalle ore 17.15 alle ore 18.45. Le famiglie di Châtillon, Saint-Vincent, Brusson e di Gressoney-Saint-Jean potranno collegarsi online alla riunione di presentazione dell'offerta formativa, accedendo al link dalla mail dei propri figli: https://meet.google.com/ddw-ftof-rtk?authuser=0;

- mercoledì 6 dicembre, presso il salone della parrocchia di Saint Martin de Corléans ad Aosta (Corso Saint Martin de Corléans, 201 – Aosta), dalle ore 17.15 alle ore 18.45.

 

X: @vdauficiale 

IG: regionevalledaosta.official

FB: Regione Valle d'Aosta

 

 

1005

us

 

Fonte: Assessorato dei Beni e Attività culturali, Sistema educativo e Politiche per le relazioni intergenerazionali e Assessorato dello Sviluppo economico, Formazione, Lavoro, Trasporti e Mobilità sostenibile – Ufficio stampa Regione Autonoma Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste

 

 



Ufficio stampa - Bureau de presse
T. 0165 27 32 00 - 32 90
F. 0165 27 34 02
u-stampa@regione.vda.it
www.regione.vda.it

 
Questa comunicazione è stata generata tramite l'applicativo
Municipium

#3dicembre Giornata internazionale dei Diritti delle persone con disabilità. Assessore Marzi: L’obiettivo da mettere a valore comune è la persona. Per non lasciare indietro nessuno


 


Bureau de presse
Ufficio stampa


COMUNICATO STAMPA

 

Aosta, giovedì 30 novembre 2023

 

#3dicembre Giornata internazionale

dei Diritti delle persone con disabilità.

Assessore Marzi: L'obiettivo da mettere a valore comune

è la persona. Per non lasciare indietro nessuno

L'interdisciplinarietà per l'inclusione è il tema attorno al quale si apriranno riflessioni e confronti nell'appuntamento conclusivo della Settimana da condividere, una corposa serie di eventi organizzata dalla Struttura Invalidità civile e interventi per la disabilità e dall'UVMDI-Unità di Valutazione Multidimensionale della Disabilità dell'Assessorato regionale alla Sanità, salute e Politiche sociali,  per dare voce alle differenti realtà di cui si compongono le politiche sociali regionali attive in questo ambito. Per l'evento conclusivo, ma soprattutto per parlare di "inclusione" il Dipartimento delle Politiche sociali ha scelto la giornata simbolo: il #3dicembre, Giornata internazionale dei Diritti delle persone con disabilità

L'evento conclusivo del 3 dicembre pone in evidenza il fil rouge che ha accompagnato le iniziative di "Una settimana da condividere" - sottolinea l'Assessore Carlo Marzi - l'importanza e la forza di essere e rimanere tutti uniti, per realizzare in maniera significativa un percorso di crescita comune che su questo tema deve porre la persona al centro. L'inclusione è un processo complesso di trasformazione e di cambiamento, che riguarda diversi contesti di vita: quello scolastico, lavorativo, sociale, comunitario, che deve sempre più veder dialogare e collaborare Amministrazioni pubbliche, Enti del terzo settore e Famiglie. I primi due appuntamenti sono stati molto partecipati e hanno riscosso interesse e divertimento da parte dei ragazzi dei CEA e delle scuole coinvolti, e questo è un aspetto molto importante. Colgo quindi l'occasione per ringraziare l'Unione Valdostana Guide alta montagna e il Centro addestramento Alpino, nella persona del Generale Alessio Cavicchioli, per aver messo a disposizione la struttura della caserma Battisti e l'assistenza necessaria alle prove di Arrampicata. Inoltre -prosegue l'Assessore Marzi- un grazie con i complimenti va ad Educatori, ragazzi dei CEA, famiglie e associazioni coinvolte per aver partecipato fattivamente alla riuscita della giornata "i produttori di cultura" nella splendida cornice del Forte di Bard, e naturalmente al Dipartimento politiche sociali e all'UVMDI per l'entusiasmo e il coinvolgimento che hanno saputo creare con questa importante iniziativa.

Gli Assessorati allo Sviluppo economico, Formazione e Lavoro, Trasporti e Mobilità Sostenibile, al Turismo, Sport e Commercio e ai Beni e attività culturali, Sistema educativo e Politiche per le relazioni intergenerazionali illustreranno i progetti "la figura del Disability Manager e altre misure innovative" e "lo sport per tutte le abilità: lo sviluppo di nuove professionalità". Il CodiVDA curerà "I Tirocini di inclusione", l'UVMDI "Un ponte tra la scuola e la vita adulta: un esempio di integrazione tra i servizi" e la Fondazione Ollignan "il progetto Purezza ed energia".

I progetti chiudono il ciclo di testimonianze ed esperienze di vita, attività e creatività, elementi  e progetti di servizi innovativi, riconoscimento del fondamentale ruolo delle famiglie e delle associazioni che hanno caratterizzato  questa settimana condivisa, mettendo in luce la necessità di costruire servizi e sostegni integrati, atti a creare le condizioni di contesto per una reale partecipazione di tutte le persone alla vita sociale. 

Photogallery

Locandina Settimana

 

X: @vdauficiale 

IG: regionevalledaosta.official

FB: Regione Valle d'Aosta

1005

us

 

Fonte: Assessorato della Sanità, Salute e Politiche sociali – Ufficio stampa Regione Autonoma Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste

 

 

 

 



Ufficio stampa - Bureau de presse
T. 0165 27 32 00 - 32 90
F. 0165 27 34 02
u-stampa@regione.vda.it
www.regione.vda.it

 
Questa comunicazione è stata generata tramite l'applicativo
Municipium

La Valle d’Aosta presente ad "Artigiano in Fiera"


 


Bureau de presse
Ufficio stampa


COMUNICATO STAMPA

 Aosta, giovedì 30 novembre 2023

 

 

La Valle d'Aosta presente ad "Artigiano in Fiera"

Dal 2 al 10 dicembre a Fieramilano Rho

 

L'Assessorato dello Sviluppo economico, Formazione, Lavoro, Trasporti e Mobilità sostenibile informa che dal 2 al 10 dicembre 2023, a Fieramilano Rho, la Valle d'Aosta sarà presente con un proprio spazio espositivo alla 27ma edizione di "Artigiano in fiera".

Le aziende valdostane – la cui partecipazione è promossa dall'Assessorato di concerto con l'Assessorato al Turismo, Sport e Commercio e con la collaborazione della Chambre valdôtaine des entreprises et des activités libérales - avranno l'opportunità di esporre i propri prodotti e allo stesso tempo contribuiranno alla valorizzazione e promozione del territorio.

Lo stand regionale, situato all'interno del padiglione 1, sarà costituito da un'area espositiva dedicata all'attività di valorizzazione e promozione del territorio valdostano, di cui una parte accoglierà l'IVAT (Institut Valdôtain de l'Artisanat de Tradition) e un'area destinata a ospitare le 16 imprese partecipanti.

La Regione si presenta in fiera con la novità dell'area ristorazione, in cui verranno somministrati alcuni piatti tipici valdostani, con l'obiettivo di valorizzare anche il comparto della ristorazione e con uno spazio destinato alle dimostrazioni in loco di artigiani di tradizione valdostani all'opera che, per tutta la durata della fiera, si alterneranno presentando molteplici tipologie di lavorazioni, come la tornitura e l'intaglio del legno, la lavorazione del cuoio e la realizzazione di sculture in legno e in argilla.

 

X: @vdauficiale 

IG: regionevalledaosta.official

FB: Regione Valle d'Aosta

 ELENCO AZIENDE

CALENDARIO DIMOSTRAZIONI

 

 

1004

us

 

Fonte: Assessorato dello Sviluppo economico, Formazione, Lavoro, Trasporti e Mobilità sostenibile – Ufficio stampa Regione autonoma Valle d'Aosta

 

 



Ufficio stampa - Bureau de presse
T. 0165 27 32 00 - 32 90
F. 0165 27 34 02
u-stampa@regione.vda.it
www.regione.vda.it

 
Questa comunicazione è stata generata tramite l'applicativo
Municipium

VERITA' eBook : Rossi, Arduino : Amazon.it: Libri

IL VOLO DI ICARO: Silloge di 35 poesie scritte tra il 9/8/1988 e il 3/8/1989 eBook : Rossi , Arduino : Amazon.it: Libri

The clearing of the dead: The land of darkness and bones. (English Book 52) (English Edition) eBook : Rossi, Arduino: Amazon.it: Kindle Store

Più ne arrivano e più la ricchezza è per pochi.

La stranezza, che così appare, sta tutta nella grande bontà e nella grande generosità degli accoglienti, tutti ben sistemati, ricchi e ben ammanicati nei vari meandri del potere.
Loro, che sono così ricchi, sono pure così generosi?
Si sa che più hai e più vorresti, poi osservi questi santi accoglienti e più scopri che sono tutti generosi con i soldi del prossimo, del ceto medio e popolare.
Si sa, se non lo sapete informatevi, che molte società hanno la sede nei Paesi Bassi, in Irlanda, così che Lussemburgo, piccolissimo Paese, possiede il reddito procapite, per persona, più alto del mondo.
In pratica le sedi delle società e le residenze, spesso fasulle, ma rigorosamente secondo le norme dell'Unione Europea, possono essere tenute lì, con un grande risparmio sulle tasse.
Quindi a mantenere i nuovi ospiti siamo noi, con le tasse dirette ed indirette che paghiamo tutti i giorni e che toccano, nella media almeno, il 60% dei nostri redditi.
Siamo noi gli evasori, i cattivi che qualche volta non paghiamo tutto, non chi ha creato leggi comunitarie in modo che i ricchi d'Europa possono vivere bene.
Sì, costoro non si accontentano mai e così ci accusano, da decenni, di guadagnare troppo e di non volere svolgere certi lavori umili con stipendi da fame, per permettere a costoro di essere ancora più ricchi.
Così l'immigrazione serve per ridurre la ricchezza del ceto medio nazionale e mondiale, per pagare sempre meno gli stipendi per lavori di basso livello, per speculare a ribasso e in futuro a rialzo, sugli immobili di interi quartieri, dove loro arrivano e degradano tutto, poi, quando le case cadono a pezzi, i palazzinari acquistano tutto sottocosto e ristrutturano, ricostruiscono case eleganti, per chi ha ancora qualche soldo sul Conto Corrente.
Quindi l'immigrazione serve a togliere fette di reddito dai ceti popolari, in particolare, dal ceto medio e permettere, con le solite varie speculazioni, concentrarle nelle zampe dei più ricchi.
Quindi l'accoglienza ha fatto crollare i salari più bassi, ha degradato le periferie con branchi di delinquenti in azione, ha reso sempre meno valida la Sanità Pubblica, con troppi pazienti nuovi, ma ha arricchito pochi.
Sì, il 50% della ricchezza mondiale è in pugno a un 1% degli abitanti della terra.
È questa la prima causa della miseria del 80% degli abitanti del pianeta, che detengono solo il 7% del Pil mondiale.
Il fine di creare contrasti sociali, etnici, per poi far arricchire i soliti maiali all'ingrasso, è evidente, ma ora tutto cambia e pare che i robot, in Italia ne abbiamo quasi 100 mila nelle aziende, con le nuove tecnologie, stanno trasformando il mercato del lavoro già oggi.
Così stanno cambiando le strategie e forse si inizia a capire che troppo crimine danneggia l'economia, così si vedono i primi segnali di cambiamento, anche se troppo deboli ancora.
La povertà mondiale non la si vince importando disperati, creando realtà da Terzo Mondo anche da noi, ma esportando cultura, per esempio il concetto di maternità e paternità responsabile fermerebbe la crescita indiscriminata della popolazione mondiale, in modo che si mettano al mondo quanti figli si riescono a mantenere e non uno in più.
Poi servono politiche che contrastino le logiche speculative mondiali, che portano appunto a finanziare i mercanti di carne umana in nome di un buonismo becero e demenziale, oltre che criminale.
Sì, la sinistra si è venduta ancora, questa volta agli speculatori, scordandosi i partiti fratelli comunisti, sovietici, che tanti soldi davano un tempo.

Concorso Modon d’Or 2023: i vincitori


 


Bureau de presse
Ufficio stampa


COMUNICATO STAMPA

 Aosta, mercoledì 29 novembre 2023

 

Concorso Modon d'Or 2023: i vincitori

 Premiazione venerdì 1° dicembre all'Ecole Hôtelière de la Vallée d'Aoste

 

 

L'Assessorato dell'Agricoltura e Risorse naturali comunica dopo gli esiti dell'ultima seduta di assaggio della Giuria di eccellenza, comunica i nomi dei vincitori dei 5 Modon d'Or per la migliore Fontina DOP di alpeggio 2023.

I 5 premi sono assegnati a (in ordine alfabetico):

CHATELAIR s.s.agr.

Alpeggio La Rossa – Doues – fascera 446 – stagionatore: Cooperativa Produttori Latte e Fontina

 

DALBARD FABIO

Alpeggio Chamolé – Charvensod – fascera 116 – stagionatore: Bredy Ugo ingrosso formaggi

 

LA BORETTAZ di Viérin Gabriele e Bisson Fabrizio s.s.

Alpeggio La Pierre – Aymavilles – fascera 34 – stagionatore: La Borettaz s.s.

 

LA VIGNETTAZ di Chabloz Fulvio & C. ss

Alpeggio Plan de l'Eyve – Gressan – fascera 119 - stagionatore: Cooperativa Produttori Latte e Fontina

 

SOC. AGR. FRÈRES DIÉMOZ SS

Alpeggio La Baou – Saint-Rhémy-en-Bosses – fascera 35 – stagionatore: Soc. Agr. Frères Diémoz

La giuria di eccellenza, per l'ultima sessione di assaggio, dopo quelle della giuria tecnica e della giuria del territorio, si è riunita venerdì 24 novembre all'Ecole Hôtelière de la Vallée d'Aoste. I lavori sono stati presieduti dallo Chef Alessandro Circiello, opinion leader, esperto di alimentazione e ospite di diverse trasmissioni televisive. La Giuria era composta dai presidenti degli enti regionali partner dell'iniziativa, dello IAR, dell'AREV, da chef, giornalisti, rappresentanti della Fiera Internazionale del Tartufo bianco d'Alba, di Slow Food e dell'ONAF nazionali.

"La scelta della 5 vincitrici non è stata facile, sottolinea l'Assessore Marco Carrel, tutti i presenti hanno notato l'altissima qualità delle forme presentate. È un'ennesima conferma delle grandi potenzialità della Fontina e del sapiente lavoro dei nostri allevatori e dei nostri casari. Il Concorso Modon d'or ha il fine di valorizzare il loro impegno e di permettere al nostro prodotto di eccellenza di crescere sul mercato".

La premiazione è in programma venerdì 1° dicembre, alle ore 11,30, all'Ecole Hôtelière de la Vallée d'Aoste a Châtillon, alla presenza degli Assessori Marco Carrel e Giulio Grosjacques e dei presidenti degli enti che hanno collaborato all'iniziativa: Mauro Trèves per la Cooperativa Produttori Latte e Fontina, Andrea Barmaz per il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e Roberto Sapia per la Chambre valdôtaine des entreprises et activités libérales.

 Ai 5 vincitori del Modon d'Or sarà assegnato un premio di 1.500 euro.

Dai primi giorni di dicembre, sarà possibile acquistare o degustare le forme vincitrici del Concorso Modon d'Or 2023 presso esercizi, alberghi e ristoranti della regione o comperarle su alcuni siti di e-commerce. Ecco dove :

 

Negozi :
COFRUITS                                                                 Saint-Pierre

CERVINIA - GOURMET                                            Breuil - Cervinia - Valtournenche 

FROMAGERIE HAUT VAL D'AYAS                         Brusson                                           

HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI                           Rhêmes-Notre-Dame

IL GHIOTTONE                                                        Saint-Vincent

LA BOTTEGACCIA    DI LUCA E DANILA              Aosta

LA CROTTA DI FROMADZO                                               Valpelline

LA MAISON DES GOURMANDS                                          Valtournenche                                            

LA MAISON DU GOÛT                                                         Cogne

MACELLERIA BERTHOD                                                     Valtournenche                                

MAISON BERTOLIN - SCRIGNO DEI SAPORI                    Arnad

NEGOZIO LA VALDÔTAINE                                                            Saint-Marcel             

PRODOTTI TIPICI VALDOSTANI                                        Antey-Saint-André

SUPER CRAI                                                                          Arvier                                   

                                              

E-commerce:                                                                                              

CONCA DI BY                                                https://alvearechedicesi.it/it-IT/producers/36813

HIBOU PRODOTTI VALDOSTANI               hibou-prodottivaldostani.it

MAISON BERTOLIN – SCRIGNO DEI SAPORI        www.bertolin.com   

NOSTRE MONTAGNE                                              prodottitipicivalledaosta.it

           

 

Altri punti vendita:

COOPERATIVA PRODUTTORI LATTE E FONTINA

Saint-Christophe, Pré-Saint-Didier, Valpelline

 

MARCHÉ VERT NOËL

www.mercatinodinataleaosta.it

                                              

Ristoranti e alberghi:

FERNANDELL BRASSERIE RACLETTE                                         Pré-Saint-Didier                  

HOTEL CHALET SVIZZERO                                                            Courmayeur

HOTEL E RISTORANTE LES GRANGES                                         La Thuile

HOTEL HERMITAGE                                                                       Breuil - Cervinia

HOTEL MAISON SAINT JEAN - RISTORANTE ARIA                    Courmayeur 

LA BOTTEGACCIA    DI LUCA E DANILA                                      Aosta

PAOLO GRIFFA AL CAFFE' NAZIONALE                                       Aosta             

                                  

                                                                                   

 

 

X: @vdauficiale 

IG: regionevalledaosta.official

FB: Regione Valle d'Aosta

 

998

us

 

 

 

Fonte: Assessorato Agricoltura e Risorse naturali – Ufficio stampa Regione autonoma Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste

 

 



Ufficio stampa - Bureau de presse
T. 0165 27 32 00 - 32 90
F. 0165 27 34 02
u-stampa@regione.vda.it
www.regione.vda.it

 
Questa comunicazione è stata generata tramite l'applicativo
Municipium

29 nov 2023

Rassegna “Linee. La montagna al centro: dialoghi con l’Assessore Luciano Caveri”


 


Bureau de presse
Ufficio stampa


COMUNICATO STAMPA

 Aosta, mercoledì 29 novembre 2023

 

Rassegna "Linee. La montagna al centro: dialoghi con l'Assessore Luciano Caveri"

L'evoluzione dei materiali, dell'alpinismo e del modo di andare in montagna

 

L'evoluzione dei materiali e dell'attrezzatura, la ricerca di novità, la sfida dell'innovazione e delle nuove tecnologie, la relazione tra gli atleti e gli sponsor sono stati alcuni dei temi affrontati nel corso dell'ultimo appuntamento della rassegna "Linee. La montagna al centro: dialoghi con l'Assessore Luciano Caveri", organizzata dall'Assessorato, in collaborazione con la Fondazione Courmayeur Mont Blanc, per celebrare la Giornata internazionale della Montagna.

Nel corso dell'incontro di ieri, martedì 28 novembre, Giampaolo Allocco, designer specializzato nell'Industrial design legato allo sport, Charlotte Bonin, triatleta olimpionica, Pietro Giglio, guida alpina, e Oliviero Gobbi, amministratore delegato della Grivel Mont Blanc, hanno animato un dibattito interessante portando la loro esperienza e confrontandosi sui diversi temi.

"L'alpinismo è una disciplina piuttosto recente – spiega l'Assessore Luciano Caveriche nel corso di poco più di due secoli ha vissuto evoluzioni rilevanti sia dal punto di vista dell'attrezzatura e della conoscenza, sia dal punto di vista degli obiettivi. L'alpinismo moderno è molto diverso da quello eroico dei primi salitori alpini della fine del '700: oggi gli alpinisti non si dedicano solo alla conquista delle vette, ma sono diventati dei testimonial della montagna, curano molto la loro immagine e spesso sono portatori di messaggi legati all'ambiente. Allo stesso modo, sono cambiati il modo di andare in montagna, l'attrezzatura utilizzata, basta pensare agli sci e agli scarponi degli anni 70 in confronto a quelli attuali, e anche l'abbigliamento è diventato di tendenza tanto da essere utilizzato in contesti e in occasioni estranei al mondo della montagna. E tutto questo è potuto accadere grazie ad aziende che studiano i materiali e li sperimentano, concependo idee e progetti per realizzare prodotti da un lato più performanti e sicuri, dall'altro che incontrino i gusti dei consumatori".

Le iniziative organizzate dall'Assessorato proseguiranno con gli appuntamenti previsti per lunedì 11 dicembre, in occasione della Giornata internazionale della Montagna: in particolare alle ore 10, nella Sala Olivero del Forte di Bard, si terrà la tavola rotonda, promossa dall'Assessorato in collaborazione con Europe Direct Vallée d'Aoste, "Ecosistemi montani nel 2050", nel corso della quale l'Assessore Luciano Caveri dialogherà con esperti di diversi settori per capire quali sono le prospettive per il territorio montano della Valle d'Aosta.

I relatori coinvolti cercheranno di effettuare una proiezione del sistema montano valdostano dal proprio punto di vista: Rocco Scolozzi, ricercatore dell'Università di Trento e divulgatore scientifico, affronterà la valutazione dei servizi ecosistemici e lo studio del paesaggio inteso come sistema socio-ecologico; Alex Armand, Professore associato di economia alla Nova School of Business and Economics dell'Universidade Nova de Lisboa, si occuperà delle dinamiche comportamentali nel contesto socio-politico attuale; Giulio Moriondo, ricercatore in campo vitivinicolo, mostrerà il suo punto di vista sull'ambiente agri-colturale valdostano; Joel Bérard, ex allievo dell'Institut Agricole Régional, ora responsabile del Dipartimento sistema di produzione animale e salute animale dell'istituto Agroscope di Friburgo, affronterà, il settore della filiera agroalimentare insieme a Massimo Bionaz, Professore associato in scienze dell'allevamento e del pascolo presso l'Università di Stato dell'Oregon, anche lui ex allievo dell'Institut Agricole Régional.

Inoltre, la discussione coinvolgerà Ezio Marlier, Presidente dell'Unione Valdostana Guide Alta Montagna, e Bruno Bassano, Direttore del Parco nazionale del Gran Paradiso, e Federica BIELLER, Presidente di Funivie Monte Bianco, esperta di marketing e turismo. (Per partecipare all'evento, gratuito e aperto al pubblico, è necessario iscriversi a: montagna@regione.vda.it).

A seguire, alle ore 14.30, il convegno "La montagna di ghiaccio", a cura degli Enti aderenti alla Cabina di Regia dei Ghiacciai Valdostani e dell'Associazione Forte di Bard.

La giornata si concluderà alle ore 18 nella Sala conferenze Biblioteca regionale Bruno Salvadori di Aosta, con la presentazione del libro "I Sella in Valle d'Aosta. Imprenditori e alpinisti tra Ottocento e Novecento" di Teresio Gamaccio e Maurizio Sella, alla quale interverrà Pietro Crivellaro. L'incontro, realizzato dall'Assessorato Beni e Attività culturali, Sistema educativo e Politiche per le relazioni intergenerazionali, verrà moderato da Marco Cuaz.

 

 X: @vdauficiale 

IG: regionevalledaosta.official

FB: Regione Valle d'Aosta

FOTO 1

FOTO 2

FOTO 3

FOTO4

 

999

us

 

 

Fonte: Assessorato degli Affari europei, Innovazione, PNRR e Politiche nazionali per la Montagna – Ufficio stampa Regione Autonoma Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste

 

 

 

 



Ufficio stampa - Bureau de presse
T. 0165 27 32 00 - 32 90
F. 0165 27 34 02
u-stampa@regione.vda.it
www.regione.vda.it

 
Questa comunicazione è stata generata tramite l'applicativo
Municipium