Erbe e Formaggi della Valle Brembana
da: 29/05/2010a: 06/06/2010
Dove:
Averara, Cassiglio, Cusio, Mezzoldo, Olmo al Brembo, Ornica, Piazza Brembana, Piazzatorre, Piazzolo, Santa Brigida, Valtorta (BG)
Lombardia - Italia
Per maggiori informazioni:
348-4880311
info@altobrembo.it
Fonte:Andrea Paleni - Altobrembo
Scheda Evento
Erbe del Casaro 2010Erbe e Formaggi della Valle Brembana
29-30 maggio - 5-6 giugno 2010
LA TRADIZIONE... GUSTALA CON NOI!
"Erbe del Casaro" è la nuova iniziativa di Altobrembo, l'unione delle Amministrazioni Comunali di Averara, Cassiglio, Cusio, Mezzoldo, Olmo al Brembo, Ornica, Piazza Brembana, Piazzatorre, Piazzolo, Santa Brigida e Valtorta e degli operatori turistici locali.
Con "Erbe del Casaro" sarà possibile scoprire tutto il gusto della tradizione: le erbe spontanee, che crescono in grandi quantità nei pascoli dell'Altobrembo, hanno sempre costituito un elemento importante nella tradizione alimentare locale; i formaggi, frutto di attività antiche e faticose, hanno contribuito al sostentamento di numerose famiglie anche in momenti di difficoltà.
I formaggi e le erbe spontanee dell'Altobrembo, che nascono nei pascoli locali, grazie alle loro origini naturali sanno conferire ai piatti tutto il gusto della tradizione brembana; ed è proprio questa tradizione che vogliamo presentare nei menù promozionali di "Le erbe del Casaro" che potrete gustare nei giorni 29-30 maggio e 5-6 giugno in tutti i diciassette ristoranti che hanno aderito all'iniziativa.
Le tagliatelle al formai de mut e par?c, lo strudel di cornagì con mascherpa e speck, il formaggio alla birra con par?c al burro, le quenelles di maschèrpa e spinaci selvatici gratinate al branzi fondente, il rotolo di monte con erbe selvatiche, il cheesecake all'agrì con fragoline, sono solo alcuni dei piatti che si troveranno nei menù dei nostri ristoranti che potete trovare sul sito internet www.erbedelcasaro.it e che sapranno soddisfare le esigenze di tutti.
L'iniziativa "Erbe del Casaro" non si limiterà solo all'aspetto gastronomico dei frutti del pascolo: per quanto riguarda le erbe spontanee, il calendario prevede escursioni per il riconoscimento e la raccolta, corsi di cucina per preparare gustosi piatti tradizionali, degustazioni di infusi, ma anche appuntamenti per scoprire le proprietà terapeutiche e curative delle erbe alpine. Le aziende agricole del territorio inoltre ci apriranno le loro porte per farci scoprire come nascono i formaggi dell'Altobrembo, sarà possibile assistere alla loro preparazione ma anche degustarli accompagnati dai maestri assaggiatori di Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) e scoprire anche abbinamenti particolari che ne valorizzano le caratteristiche. A tutto ciò si affiancheranno anche momenti di distrazione con musiche e serate suggestive alla scoperta delle tradizioni.
I più creativi potranno partecipare al concorso per la realizzazione di uno Spaventapasseri, strumento tradizionale per la protezione degli orti e dei pascoli brembani, che verrà valutato e premiato dai partecipanti a "Erbe del Casaro" nel primo fine settimana della manifestazione.
Il calendario completo di "Erbe del Casaro" sarà presto disponibile sul sito internet dell'iniziativa www.erbedelcasaro.it; per qualsiasi informazione vi invitiamo a contattarci all'indirizzo info@altobrembo.it o al numero 348-4880311.
da: 29/05/2010a: 06/06/2010
Dove:
Averara, Cassiglio, Cusio, Mezzoldo, Olmo al Brembo, Ornica, Piazza Brembana, Piazzatorre, Piazzolo, Santa Brigida, Valtorta (BG)
Lombardia - Italia
Per maggiori informazioni:
348-4880311
info@altobrembo.it
Fonte:Andrea Paleni - Altobrembo
Scheda Evento
Erbe del Casaro 2010Erbe e Formaggi della Valle Brembana
29-30 maggio - 5-6 giugno 2010
LA TRADIZIONE... GUSTALA CON NOI!
"Erbe del Casaro" è la nuova iniziativa di Altobrembo, l'unione delle Amministrazioni Comunali di Averara, Cassiglio, Cusio, Mezzoldo, Olmo al Brembo, Ornica, Piazza Brembana, Piazzatorre, Piazzolo, Santa Brigida e Valtorta e degli operatori turistici locali.
Con "Erbe del Casaro" sarà possibile scoprire tutto il gusto della tradizione: le erbe spontanee, che crescono in grandi quantità nei pascoli dell'Altobrembo, hanno sempre costituito un elemento importante nella tradizione alimentare locale; i formaggi, frutto di attività antiche e faticose, hanno contribuito al sostentamento di numerose famiglie anche in momenti di difficoltà.
I formaggi e le erbe spontanee dell'Altobrembo, che nascono nei pascoli locali, grazie alle loro origini naturali sanno conferire ai piatti tutto il gusto della tradizione brembana; ed è proprio questa tradizione che vogliamo presentare nei menù promozionali di "Le erbe del Casaro" che potrete gustare nei giorni 29-30 maggio e 5-6 giugno in tutti i diciassette ristoranti che hanno aderito all'iniziativa.
Le tagliatelle al formai de mut e par?c, lo strudel di cornagì con mascherpa e speck, il formaggio alla birra con par?c al burro, le quenelles di maschèrpa e spinaci selvatici gratinate al branzi fondente, il rotolo di monte con erbe selvatiche, il cheesecake all'agrì con fragoline, sono solo alcuni dei piatti che si troveranno nei menù dei nostri ristoranti che potete trovare sul sito internet www.erbedelcasaro.it e che sapranno soddisfare le esigenze di tutti.
L'iniziativa "Erbe del Casaro" non si limiterà solo all'aspetto gastronomico dei frutti del pascolo: per quanto riguarda le erbe spontanee, il calendario prevede escursioni per il riconoscimento e la raccolta, corsi di cucina per preparare gustosi piatti tradizionali, degustazioni di infusi, ma anche appuntamenti per scoprire le proprietà terapeutiche e curative delle erbe alpine. Le aziende agricole del territorio inoltre ci apriranno le loro porte per farci scoprire come nascono i formaggi dell'Altobrembo, sarà possibile assistere alla loro preparazione ma anche degustarli accompagnati dai maestri assaggiatori di Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) e scoprire anche abbinamenti particolari che ne valorizzano le caratteristiche. A tutto ciò si affiancheranno anche momenti di distrazione con musiche e serate suggestive alla scoperta delle tradizioni.
I più creativi potranno partecipare al concorso per la realizzazione di uno Spaventapasseri, strumento tradizionale per la protezione degli orti e dei pascoli brembani, che verrà valutato e premiato dai partecipanti a "Erbe del Casaro" nel primo fine settimana della manifestazione.
Il calendario completo di "Erbe del Casaro" sarà presto disponibile sul sito internet dell'iniziativa www.erbedelcasaro.it; per qualsiasi informazione vi invitiamo a contattarci all'indirizzo info@altobrembo.it o al numero 348-4880311.